Ярославль

Живи ярко

Живи ярко Информационно-туристический сайт
03.11.2014

О чем молчит мемориальный комплекс «МЕДНОЕ». 1 часть.

Автор:

…несмотря на то, что Земля – шар, на ней хватает
граней, а значит, и углов. А истинный интерес
всегда поджидает нас за углом.
«Искатели приключений» О.Генри

У каждого из нас есть свои ожидания от отдыха. Кому-то достаточно полежать на пляже, кому-то – оторваться на дискотеке. Но есть и другой вид отдыха – интеллектуальный. Он таит в себе новые эмоции, впечатления, неизведанные грани, а значит, и углы зрения… Помимо того, что такой отдых расширяет кругозор, он делает нас лучше. Давайте вместе пройдемся по историческому месту Тверской области. Оно расположено в пяти километрах от старинного русского села «Медное». Одноименный мемориальный комплекс: прогулка будет познавательной!

Исторический контекст.

Когда идешь по территории мемориала (она, кстати, более 15 га), то невольно возникают вопросы: почему выбрано именно это место? Что означают установленные архитектурные композиции? Ходим мы по территории буквального захоронения либо же место это – символ роковых ошибок в истории? Эти и другие вопросы появились у нас, когда мы (как всегда, без экскурсовода) отправились в это место. Так давайте же найдем на них ответы прежде, чем Вы решите побывать тут!

Мемориальный комплекс «МЕДНОЕ» посвящен памяти жертв политических репрессий 30-х – 40-х годов прошлого века. Территория разделена на две части: «Польское воинское кладбище» и российская часть. Мемориал расположен под сводами высоких сосен. Оставив автомобиль на просторной стоянке, мы направляемся ко входу. Расписание работы комплекса: с 9.00 до 21.00 ежедневно. День уже клонится к вечеру, но прогуляться мы еще успеем!

Приглашение на прогулку: пойдемте с нами!

Проходим через калитку и попадаем на территорию польского военного кладбища. Прямо перед нами архитектурная композиция Стена плача с колоколом.

stena_placha

Стена плача.

По периметру кладбища выложены чугунные таблички с именами жертв репрессий.

tablichki_s_pogibshimi

Чугунные таблички с именами жертв репрессий.

Пройдя дальше, мы замечаем огромные металлические кресты. Они указывают на места 25 братских могил.

bratskaya_mogila

Места 25 братских могил.

Территория мемориального комплекса «Медное» очень ухожена, прогулка навеивает грустные мысли: более шести тысяч имен польских граждан… В свое время они достигли особого положения в своем государстве: сотрудники госполиции Шленского воеводства пограничной и тюремной службы, капелланы, сотрудники Администраций и представители правосудия – всех их расстреляли в апреле-мае 1940-го года.

Естественно, у нас возник вопрос: почему польские граждане нашли свой последнее пристанище здесь? Оказывается, в начале 30-х годов XX века здесь в сосновом бору были построены дачи для отдыха сотрудников УНКВД и их семей. В 1939 году на территории Польши были взяты в плен или арестованы войсками НКВД 6300 человек. Они были помещены в спецлагерь  г. Осташкова. В 1940-м году руководство СССР распорядилось их ликвидировать. Всем как одному приговор – «расстрелять!». Куда деть тела? Было решено выбрать это место – дачный поселок УНКВД-шников.  Для продолжения чтения, нажмите ДАЛЕЕ.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Эти статьи могут вас заинтересовать: