Ярославль

Живи ярко

Живи ярко Информационно-туристический сайт
06.04.2019

Поездка в Домбай

Автор:

Мы приехали в Карачаево — Черкессию к друзьям. Поездка в Домбай обещала море положительных эмоций. Расположились в городе Теберда, имя которого взято от реки, протекающей рядом. Но меня всё время веселило название, так как оно созвучно с Карагандой. Постоянно приходило в голову очень давняя шутка: «Где – где, в Караганде». Подставляя вместо Караганда Теберда, было очень весело! С таким весёлым настроением мы любовались окружающими видами.

Теберду мы выбрали нашей базой. Цель нашей поездки в этот раз стал Домбай.  До него, как выяснилось, около тридцати минут на автомобиле — «рукой подать!». Выехали  по утру. Настроение отличное!

Вокруг красивые горные пейзажи!

Проехали указатель Бадукские озёра. Между собой решили, что завтра можно сгонять к ним.

Дорога привела нас к каким-то строениям и рынку. Мы прибыли в Домбай. Порасспросив у людей, как пройти к канатной дороге, мы оставили машину на парковке, купили на рынке трикотажные шапочки, на всякий случай, отправились в указанном направлении. Решив между собой, что подъём без приключений и острых ощущений – это не про нас, а заодно и чуть сэкономить, мы решили оплатить канатную дорогу не до конца и пройти последний участок пешком. Тем более, что прямо перед нашим приездом в горах выпал снег!

Довольные и счастливые мы загрузились в кабинку, и нас понесло вверх! Домбай с высоты птичьего полёта выглядел крохотным, домики казались игрушечными и даже вековые могучие сосны остались где–то под ногами и уже не выглядели столь величаво.

Но зато какие горы! Сразу вспомнилась песня Высоцкого, что «лучше гор могут быть только горы…»! Фотографировать из кабинки было неудобно — мешали стёкла, но на смотровых площадках мы смогли насладиться окружающими видами, не переставая щёлкать фотоаппаратами.

Мы находимся на высоте 3035 метров над уровнем моря. И вот, наконец, последний, для нас пеший, участок.

Как выяснилось, сегодня его ещё никто не проходил. Всё вокруг замело снегом, нет никаких следов. Мы сегодня будем первопроходцами!

Так необычно когда внизу плюс пятнадцать, а на вершине все минус десять! Метёт позёмка, настоящая зима! Поехав отдыхать, мы, на всякий случай, взяли тёплую одежду, но на зиму никак не рассчитывали! И вот в демисезонной одежде и обуви, мы начали свой подъём по занесённой снегом тропе. Как рады мы были, купленным по случаю, шапочкам!

Забравшись на верхнюю точку горы Мусса-Ачитара, на высоту 3208 метров над уровнем моря,  мы запечатлели завораживающие виды.

Мне кажется, эта высота была выше высоты птичьего полёта! Вокруг вид, от которого захватывает дух! Где-то должен быть виден Эльбрус, но он, как часто бывает, спрятался в дымке облаков.

Насладившись вдоволь окружающими пейзажами, мы спустились вниз на канатной дороге.

На обратном пути нас ничто не торопило, и мы могли останавливаться, где захотим и сколько захотим. Дорогу пересекала горная река, и мы не отказали себе в удовольствии запечатлеть это прекрасное зрелище!

Оживлённо обсуждая наше путешествие, мы сели в автомобиль, но, проехав небольшое расстояние, мы заметили слева вдали небольшой водопад. Решение созрело моментально — остановиться и запечатлеть на память.

Возвращаясь на базу в Теберду, мы оживлённо делились впечатлениями. Поездка в Домбай оправдала наша ожидания. Насладившись окружающими пейзажами,  договорились расспросить наших друзей о маршруте на Бадукские озёра. Мы уставшие и довольные возвращались  к месту дислокации с желанием, когда-нибудь вернуться.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Эти статьи могут вас заинтересовать: