Ярославль

Живи ярко

Живи ярко Информационно-туристический сайт
03.10.2016

Замок и принцесса Ольденбургская

Автор:

Принцесса Ольденбургская была незаурядной личностью и следующие факты убедят вас в этом. К примеру, Евгения Максимильяновна Ольденбургская не хотела, чтобы слуги прикасались к её книгам в библиотеке. Как этого достичь? Вешать замок, значит показать гостям, что в её доме нет доверия слугам. Итак, ставить навесной замок нельзя. Что же она предприняла? Княгиня выжгла на деревянных плитках мифических персонажей и из них сделала потолок. А в середине нарисовала глаз по технологии 3d. Где бы ты ни был, он всегда смотрит на тебя. Придворные боялись заходить туда, думая, что там пребывает бесовская сила. Таким образом, сохранялся внешний вид книг. Сейчас деревянные плитки с персонажами отсутствуют.

В другой раз проявилась изобретательность принцессы Ольденбургской, когда она решила отучить бегать по скользкой лестнице девушек-служанок. В то время были популярны пышные платья. И нужно было их придерживать при спуске на узкой лестнице. А когда девушка это делала, то бегать уже не получилось бы. Княгиня находит выход, опасный для платьев, но очень действенный. Она на вертикальных металлических прутьях, поддерживающих перила, делает маленькие острые шипчики. Если девушка бежит по лестнице, значит, она не держит платье и оно задевает этот шипчик и рвёт ткань. Каждый раз, когда служанка приходила к княгине в рваном платье, было видно, что она бегала по лестнице. Таким образом, Евгения Максимильяновна отучила бегать по лестнице своих служанок.

Система отопления замка была сделана таким образом, что и зимой и летом поддерживалась температура около 22 градусов тепла. В жару открывали одни заслонки, другие закрывали в системе вентиляции и отопления, в холода наоборот. Образовывался подобие термоса или климат-контроля, поддерживающий заданную температуру в помещении. Во дворце была также ванна-джакузи. На фотографии вид снизу, сейчас сверху бывшей ванны положен пол.

И снова мы наблюдаем изобретательность принцессы Ольденбургской, когда рассматриваем музыкальную комнату и бильярдную. Она использовала уникальные технологии шумоизоляции, благодаря чему те, кто играл в бильярд, не слышали музыки, а те, кто слушал музыку, не слышали бильярд. До сих пор остается непонятным феномен увеличения уровня звука в музыкальной комнате. Чем дальше к середине комнаты, тем лучше звук. Тот же эффект можно наблюдать под этой частью замка в подвале.

Стоит добавить, что замок стоит без фундамента, но за больше чем 100 лет ни одна дверь не скрипнула и не покосилась. Это объясняется тем, что замок стоит на сводах. И за это время он ушел вниз примерно на 4 метра.

Многое другое расскажет и покажет вам экскурсовод дворцового комплекса. Мы лишь попытались  разжечь ваш интерес к этому месту и к личности Евгении Максимильяновны Ольденбургской. Чтобы заказать экскурсию, звоните заранее по телефонам: +7 (47340) 2-22-52 ; +7(900) 301-49-74. Место нахождение замка: пгт Рамонь, улица Мосина, 1. В Рамони вдоль трассы стоят указатели на дворцовый комплекс, двигаясь по которым, вы не заблудитесь. Хороших вам впечатлений!


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Эти статьи могут вас заинтересовать: