Ярославль

Живи ярко

Живи ярко Информационно-туристический сайт
13.05.2017

Крепость Аланьи: символ города своими глазами!

Автор:

Даже не любители исторических книг найдут в посещении мест былой славы того или иного государства массу впечатлений. А, возможно, ко всему этому сделают уроки из ошибок прошлого и откорректируют свое будущее. Но это пошли уже нравоучения, а наша цель извлечь по максимуму из той поездки, в которую мы отправились. А оказались мы в Аланье, турецком городе на берегу Средиземного моря. Упоминания о главной достопримечательности можно найти прямо на его флаге. Под распростертыми крыльями двуглавого орла расположилась Красная башня с примыкающей к ней судоверфью.1_Герб-Аланьи

Увидеть крепость Аланьи воочию захотелось и нам.

По пути остановились возле архитектурной композиции. В любой стране есть свои герои. И как в России Ленина еще не скоро забудут, так и в Турции есть человек, который пользуется авторитетом до сих пор.
Имя Мустафа Кемаль Ататюрк до сих пор оберегается от любого осквернения, равно как и его изображения: негативные высказывания в адрес его политики караются по закону. На пьедестале памятника – автограф турецкого лидера.

Памятник Ататюрку

Парковая зона с переходом в набережную предлагает гостям города отдохнуть и получить эстетическое удовольствие. Декоративные фигурки в сочетании с красивыми клумбами сменяет освежающий пруд с фонтаном. Идти по набережной тоже не скучно: ряд кораблей, будто напоминающий о пиратском прошлом в эпоху влияния Рима, пришвартованы к пристани. А по пути следования продолжают сопутствовать нам скульптуры, уступившие место на подступах к крепости водопаду.

Крепость Аланьи, большая часть которой была отстроена в 13 веке, протянула свои стены на расстояние 6,5 км. Большая часть расположилась на вершине, спускаясь к морю лишь с восточной стороны полуострова. Там же и находится Красная башня. Свою главную достопримечательность Аланья обрела в эпоху завоевания города сельджуками. Именно по просьбе их султана был вызван из Сирии архитектор, который и соорудил башню из красного кирпича. Долгое время она служила на страже всей крепости и доков. Благодаря добросовестному и основательному подходу средневековых мастеров, Красная башня и сегодня может продемонстрировать посетителям все тонкости военной архитектуры того времени.

Купив билет на входе, можно не только подняться на самый верх сооружения и насладиться панорамой города, но и посетить музей, расположенный на первом этаже.

Прогулка вдоль мощных стен крепости Аланьи помогает представить, насколько защищенными могли чувствовать себя средневековые жители. Узкие окна, позволяющие вести наблюдение за морским пространством, пушки, которые «рады» встретить незваных гостей, и другие военные орудия, готовые разбить любую преграду и цель в виде противника – все это помогает окунуться в то неспокойное время. А творческий подход местного населения не даст погрузиться слишком глубоко в грустные мысли.

Пятикамерная судоверфь Аланьи хорошо просматривалась еще с набережной. Попасть в нее можно или с моря, или с суши. Построенная спустя 2 года после сооружения Красной башни, судоверфь была призвана создать сельджукскому правителю славу «султана двух морей». На протяжении последующих нескольких столетий отсюда отплывали суда, курсировавшие по всему Средиземному морю. Заплатив за вход, мы попали под сень стрельчатых арок былой обители кораблей. В каждой камере расположилось то, что дает представление о развитии судоходства средних веков.


Благодаря такой прогулке в крепость Аланьи мы смогли прикоснуться к истории турецкого народа и к его ценностям.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Эти статьи могут вас заинтересовать: