Ярославль

Живи ярко

Живи ярко Информационно-туристический сайт
03.11.2014

О чем молчит мемориальный комплекс «МЕДНОЕ». 2 часть.

Автор:

Если вы не читали первую часть, то нажмите здесь. Итак, переходим во вторую часть мемориального комплекса «Медное» – российскую. Проходим по аллее Памяти.

alleya_pamyati

Снова композиция: напоминает часть тюремной комнаты с дощатыми стенами и характерными окошками с решетками. Рассматриваем черно-белые фотографии советских простых граждан в профиль и анфас.

stend_s_reshetkoj

Далее ряд оформленных в одной стилистике стендов. И опять фотографии людей, бумаг с трагичными приговорами и нелепыми обвинениями в инакомыслии. Девиз этой миниэкспозиции – «хотелось бы всех поименно назвать». И правда, тут нет общих фраз – конкретные фамилии, должности, судьбы…

stend_1

Стенд мемориала «Медное», 1

stend_4

Стенд мемориала «Медное», 2

stend_2

Стенд мемориала «Медное», 3

stend_3

Стенд мемориала «Медное», 4

Идем дальше – и снова композиция. Ее идею мы не поняли, но кому она посвящена здесь можно было прочитать на камне, — «Соотечественникам – жертвам войн и репрессий», — датированным 1995-м годом. Выглядит она в виде насыпи с выложенным из красного гранита, судя по всему, крестом.

pamyatnik

«Соотечественникам – жертвам войн и репрессий»

И снова замечаем фотографии обычных людей, ставших жертвами репрессий. Примечательно, что они размещены на стволах сосен – свидетелей кровавых событий 30-х – 40-х годов. У одной такой фотографии приколот цветок из бисера: видимо, в качестве дани памяти от родного человека.

Именно сюда в далеких 1937-38-х годах по приговорам внесудебных органов свозили тела расстрелянных жителей Калининской области. В здании Управления НКВД г.Калинина (теперь это г.Тверь) приговоры приводились в исполнение и по ночам тела убитых вывозились на грузовиках, чтобы тут, в специальных рвах, их закопать. Теперь останки почти 5 тысяч жителей Калинина и области покоятся на территории мемориала «МЕДНОЕ». Среди расстрелянных по необоснованным причинам были разные категории населения: интеллигенция, крестьяне, рабочие, священники, госслужащие.

На территории мемориала есть небольшой музей, куда мы успели попасть лишь за 10 минут до его закрытия. Часы работы его с 10.00 до 17.00 (выходные – воскресенье и понедельник). Из мельком просмотренных там материалов, запомнилась выдержка из советского закона «О колосках», гласившая, что «хищение» даже нескольких колосков с колхозного поля карается расстрелом или тюремным сроком не менее 10 лет с полной конфискацией имущества. Ничего себе! Есть о чем подумать…

Итак, мемориальный комплекс «МЕДНОЕ» может многое поведать пытливому путешественнику: вопрос в другом – готов ли он это «услышать»?


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Эти статьи могут вас заинтересовать: