Ярославль

Живи ярко

Живи ярко Информационно-туристический сайт
19.03.2019

Восхождение на Ай-Петри. Первая часть.

Автор:

Отдыхая в Ялте большой и весёлой компанией, мы узнали, что прямо за городом начинается известная тропа здоровья Боткина. Решив между собой, что уж если по ней ходят больные люди, то мы тоже сможем ее осилить!

Вышли ранним солнечным утром всей нашей дружной компанией. День ожидался отличный, мы предвкушали интересные впечатления и красивые окружающие пейзажи. Так как мы планировали лёгкую прогулку и не хотели обременять себя тяжелой поклажей, ни едой, ни водой мы не запаслись. О чём не раз пожалели! Весело обсуждая нашу затею, мы шли в указанном направлении. Вдруг справа заметили указатель тропы.  Нам предлагалось свернуть с широкой дорожки на тропу среди деревьев. Мы подчинились. Тропинка уводила нас в глубь леса. Она то поворачивала влево, то уводила вправо, то опять влево.

Тропа к Ай-петри
В пути на Ай-петри

Таким образом, мы постепенно поднимались в гору. Вода быстро закончилась, так как выяснилось, что у нас всего две бутылки воды на (девять!) человек. Но вот впереди спасение — водопад  Яузлар! То, что это он я узнала гораздо позже, так как там не было никаких опознавательных знаков. Мы, повеселев, стали пополнять запасы воды в опустевшие бутыли. Напившись из водопада и слегка отдохнув, мы продолжили подъём. Окружающие нас виды завораживали, и мы с удовольствием щёлкали фотоаппаратами!

Фото Ай-ПетриВид с горной тропы Ай-ПетриВид с высоты Ай-ПетриВ горах Крыма рядом с ЯлтойЗеленая сосна в горахФото с высоты горной тропыФото Ай-Петри в КрымуВид Ялты с высоты горной тропыФото Ялты с высоты горной тропыПроцесс фотосъемки

Изрядно устав, мы пришли к развилке. Куда дальше? Налево тропа спускалась в низину, а вправо был довольно крутой подъём. Навстречу шел мужчина. Выяснив, что он местный житель, мы обрадовались. «Как нам пройти до места, где начинается канатная дорога?» — хором спросили мы. Он нам популярно объяснил, что обе тропы ведут к одному месту. Только зачем вам идти влево опять вниз, а затем опять вверх. Если можно покруче, но покороче пойти направо, а после по ровному плоскогорью спокойно дойти до канатной дороги. И мы, доверившись местному жителю, выбрали короткий, но крутой подъём. О чём очень скоро пожалели, но вернуться назад не решились, так как дорога вниз казалась ещё страшней, чем вверх!

Фото подъёма на гору Ай-ПетриФото подъёма на гору Ай-Петри #2Фото с высоты горной тропы #2Сосны в горах вблизи ЯлтыФото горы рядом с ЯлтойКрасивый вид с горной тропы рядом с Ялтой

Весёлый смех уже прекратился. Мы молча карабкались по крутому склону. Слышно было только тяжёлое дыхание, да тихое всхлипывание, а иногда вырывался истеричный смех! Тропинка была узкая – слева и справа крутой склон горы из сыпучего грунта. Мы уселись на тропинке отдохнуть. Кто-то толкнул носком ноги камешек, и он покатился вниз по крутому склону. Оглянувшись на своих спутников, я увидела тоску в глазах! Все смотрели вниз, и было понятно, что на развилке мы ушли с маршрута, и это далеко не тропа здоровья!

Подъем на Ай-Петри - окружающие видыПутники на привалеФото с высоты около Ялты #3Фото Ялты с высоты Ай-ПетриФото горного лесного массиваФото гор недалеко от Ялты

Как развивались события дальше? Об этом читайте дальше.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Эти статьи могут вас заинтересовать: